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■ほろよい豚
豚肩ロース肉(塊)
2本(1kg)
水
1.5リットル
酒粕
300g
だし昆布
40g
塩
小さじ1+1/2
豚肉のゆで汁
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
おろししょうが
小さじ2
梅干し
1個
あらびきマスタード
大さじ2
しょうゆ
約小さじ2
クレソン
適量
■りんご角煮
豚バラ肉(塊)
2本(800g)
水
2リットル
酢
1/2カップ
りんご
3個
紹興酒
1+1/2カップ
黒砂糖(粉末)
大さじ4
しょうゆ
70ml
ほろよい豚は酒粕効果で豚肉の臭みが消え、ハムのようなうま味が味わえます。
酒粕は板状でもペースト状でもどちらでもOK。
煮上がりは必ず竹串を刺して肉汁の色を確認すること(赤い場合はさらに煮る)。
残ったゆで汁はスープに利用できます。
りんご角煮の紹興酒がない場合は、焼酎や日本酒、白ワインを使うとよい。
豚肉をゆでて、ぬるま湯で洗って余分な脂を落としてからりんごと一緒に煮るのがポイント。
このレシピの先生

山脇 りこ 先生