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豚ひき肉
300g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
酒、水
各大さじ1+1/2
片栗粉
大さじ1+1/2
大根
1/3本(400g)
にんじん
1/2本(80g)
干し貝柱
20g
水
2+1/2カップ
オイスターソース
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1強(同量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
帆立貝をはじめ、たいら貝やいたや貝などの貝柱をゆでて乾燥させたもの。グルタミン酸、コハク酸などのアミノ酸やグリコーゲンが豊富で、生よりもうまみ成分が凝縮し、よい味が出る。主に中国料理のだし汁に使い、スープやおかゆ、煮込み料理などに用いる。丸いものが良品だが、くずれているものでも充分によいだしがとれる。

貝柱のもどし汁のおいしいだしで肉だんごをゆでておくのがおいしさのカギ。
煮汁が少し残るくらいまで煮てからとろみをつけます(水溶き片栗粉の量は加減します)。
このレシピの先生

田口 成子 先生