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アーモンドスライス
70g
砂糖
50g
はちみつ
20g
生クリーム
30ml
バター
10g
ダイジェスティブビスケット(直径5cm)
12枚
クーベルチュールチョコレート
100~150g
小麦粉を主材料にした、甘みを抑えた、やわらかくて消化のよいビスケット。全粒粉入りのビスケットがこう呼ばれますが、「ダイジェスティブ=全粒粉」ではなく、重曹が入っているので「消化のよい=ダイジェスティブ」で、この名前がつけられました。穀物の風味が豊かで、タルトなどのお菓子の生地にも利用されます。

ビスケットをはさまないバージョンです。 香ばしいアーモンドとチョコレートのより濃厚な味が楽しめます。
(1)「ショコラ フロランタン」の作り方(1)~(3)と同様にしてキャラメルアーモンドを作り、オーブンシートを敷いたバットにひと塊ずつのせ、完全に冷ます。
(2)チョコレートを溶かして直径5cm大に流し、表面が少し固まったら、キャラメルアーモンドを軽く押しつけるようにしてのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
このレシピの先生

小川 聖子 先生