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ペンネ
200g
合びき肉
200g
レンズ豆(皮つき)
200g
水
6カップ
オリーブ油
大さじ1
玉ねぎ
(小)1/2個(80g)
にんにく
1かけ
トマトペースト
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ2
●塩、オリーブ油
この豆の形から凸レンズの名前がついたといわれる。主生産国はインドやトルコなど。水でもどす必要がなく、煮ても短時間で火が通る。今回使用したものは皮つきだが、皮をむいたものもあり、黄色や赤橙色をしている。カレーやスープ、サラダなどに用いられる。

レンズ豆は煮る前に必ずさっと洗うこと。
オリーブ油を加えてゆでることで臭みを除きます。
弱火で皮が舌に残らないくらいまで十分やわらかくゆでること。
ゆで上がった豆はマッシャーなどでつぶして炒め合わせます(なじみがよくなる)
ペンネもやわらかめにゆでた方が豆とよく合います。
このレシピの先生

田口 成子 先生