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豆乳
2カップ
豚肉(切り落とし)
500g
もやし
2袋(500g)
にら
2わ(200g)
水
3カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1
みそ
大さじ3
練り白ごま
大さじ3
ザーサイ(味つき)
20g
干しえび
大さじ1
にんにくのみじん切り
大さじ1/2
しょうがのみじん切り
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
ラー油
小さじ1
●油
スープのうま味のモトは干しえび、ザーサイです。
ザーサイは洗わずに刻みます。
酢を加えておくと味がひきしまって、より食べ易くなります。
豆乳を加えてからは沸騰直前で火を止めること(煮立てすぎると分離する)。
具は豚肉、もやし、にらの3種のみ。
お子様にはちょっと辛いのでラー油を入れずに作って食べるときに各自ラー油を足しながら食べてもOK。
締めはラーメンやうどん、ごはんがよく合います。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生