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番組表

2017

3

6

[ MON ]

2017

3

6

[ MON ]

豚肉とえのき茸の五色炒め

五感を研ぎ澄ますような一品

田口 成子

先生

224kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 豚肉(切り落とし)

    200g

  •  (塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)

  • えのき茸

    2袋(400g)

  • 木くらげ(乾燥)

    2g

  • にんじん

    1/2本(70g)

  • 豆苗

    1パック(200g)

  •  酢

    大さじ1

  •  酒

    大さじ1

  •  水

    大さじ1

  •  塩

    小さじ1/2

  •  こしょう

    少々

  •  しょうゆ

    大さじ1/2

  • ●油、ごま油

作り方

  • 1

    木くらげは水に30分ほどつけてもどし、もみ洗いし、あれば石づきを除き、せん切りにする。

  • 2

    えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。にんじんは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 3

    豚肉は2~3cm幅に切り、塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。

  • 4

    中華鍋に油、ごま油各大さじ1を熱し、(3)の豚肉を入れて炒め、肉の色がほぼ変わったらにんじん、えのき茸を加えて炒める。酢、酒、分量の水を加え、ふたをし、2~3分蒸し煮にする。

  • 5

    ふたをはずし、豆苗、木くらげを入れ、塩、こしょう、しょうゆを加えて全体に炒め合わせる。

アドバイス

  • 春の色合いと材料の歯ごたえの違いを楽しめる炒めものです。

  • 酢を加えるのがさっぱり味のポイント。

  • 豚肉とえのき茸からだしが出るので、スープの素などを入れずおいしくできます。

  • 蒸し煮するときは、にんじんとえのきは混ぜずにのせた状態で調味料を加え、ふたをします。

  • この炒めもの、先生のお宅ではギョーザの日のもう一品メニューだそうです!

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生