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番組表

2017

3

14

[ TUE ]

2017

3

14

[ TUE ]

ゆで豚のホイコーロー

春キャベツ食べよう

石原 洋子

先生

327kcal

カロリー/1人前

2.2g

塩分/1人前

材料 (4人分)

▼ゆで豚(200gを使用)

  •  豚バラ肉(塊)

    400g

  •  長ねぎ(青い部分)

    5cm

  •  しょうがの薄切り

    1/2かけ分

  •  塩

    小さじ1/2

  • キャベツ

    5~6枚(400g)

  • ピーマン

    3個(120g)

  • にんにく、しょうが

    各1/2かけ

  • 豆板醤

    小さじ1/2

▼合わせ調味料

  •  甜麺醤

    大さじ2

  •  酒

    大さじ1/2

  •  しょうゆ

    大さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • ●油

作り方

  • 1

    ゆで豚を作る。鍋に豚バラ肉を入れ、かぶるくらいの水(約3+1/2カップ)を加えて火にかける。沸騰してアクが出てきたらざっと除き、長ねぎ、しょうが、塩を加え、ふたをずらしてかけ、弱火で20~30分ゆで、ゆで汁の中で粗熱をとる。

  • 2

    (1)のゆで豚は5mm厚さに一口大に切る。キャベツは大きめの一口大に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。にんにく、しょうがは薄切りにする。

  • 3

    合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。

  • 4

    中華鍋に油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが立ったら豆板醤を加えてさっと炒める。ピーマンを加えて1分ほど炒め、キャベツを加えてさらに2~3分炒める。塩をふり、ゆで豚を加えて炒め合わせる。

  • 5

    キャベツがしんなりしたら、(3)の合わせ調味料を加えて炒め、全体がなじんだらごま油をまわしかける。

Point

ゆで豚のでき上がり約300gの200gを使用。あまり薄く切らずに、少し厚めに切ると、ゆで豚のおいしさが味わえる。

アドバイス

  • 豚肉をゆでる水の量は、肉がかぶる位の量なので、鍋は口径の小さめで肉がやっと入るサイズのものがよい。

  • ゆで上がった豚肉は、ゆで汁の中で冷ますのがポイント。

  • 残りのゆで豚は塊のままラップなどに包み冷蔵庫で4日保存可能。

  • スライスして塩やマスタードなどを添えて、またサンドイッチの具にも重宝します。

  • また、残った肉のゆで汁もスープに活用できます。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生