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そば(乾・太めん)
120g
鶏胸肉
1枚(150g)
酒
大さじ1
塩
少々
しょうがの皮
少々
長ねぎの青い部分
5cm
サニーレタス
2~3枚(80g)
赤ピーマン
1個(40g)
みょうが
2個(40g)
貝割れ菜
1/2パック(35g)
練り白ごま
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
炒り白ごま
大さじ2
そばの実の殻を除き、甘皮もひき込んだ“挽きぐるみ”の粗びきのそば粉を使ったそばで、色が黒っぽく、太めのものが一般的。今回はこの田舎そばがおすすめ。

そばは太めがおすすめです。
生野菜は冷水にさらしてから水気をきっておくこと。
サニーレタスは食べやすく小さめにちぎっておくこと。
ごまだれの調味料を入れる順序を守ること、しょうゆは一度に全部混ぜないこと。
炒りごまは炒って香ばしさをだします。
このレシピの先生

石原 洋子 先生