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きゅうり
2本(200g)
大根
300g
にんじん
1/2本(80g)
なす
1個(100g)
しょうが
1かけ
水
5カップ
塩
25g
赤唐辛子
1本
昆布
(5cm)1枚
野菜は総量で700gくらいが目安。このほかに、キャベツ、かぶ、ラディッシュ、みょうが、ゆでたオクラなどでもできる。また、野菜1種だけでもよい。

塩は完全に煮溶かしてから、冷ます。唐辛子の辛みが強く出ないように、塩水が完全に冷めてから赤唐辛子、昆布を加え、野菜を漬ける。

もう一品の塩水漬けは、たっぷり作っておくととっても便利、日を追うごとに塩気が効いてきます。
野菜は食べやすいように細めの乱切りにします。
野菜はこのほかに、みょうがやキャベツ、ラディッシュなど数種類取り合わせるのがおすすめ。
このレシピの先生

田口 成子 先生