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油揚げ
4枚(160g)
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
豚ひき肉
100g
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
だし汁、または水
1/2カップ
サラダ菜
1個(100g)
●油
ソース不要のコロッケです!たねにはしっかり味をつけておくのがポイント。
ひき肉に調味料を混ぜパラパラに完全に炒りつけておくこと。
じゃが芋が完全にやわらかくなり、汁気がなくなるまで煮ること(最後に強火にして汁気をとばし、ホクホクさせるとよい)。
マッシャーがなければ、フォークやすりこ木で代用しましょう。
油揚げを裏返しておくのがサクサクのカギ。
お好みで練り辛子を添えてもOK。
このレシピの先生

藤井 恵 先生