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米
2合(360ml)
まぐろ(刺身用・赤身)
200g
(しょうゆ、酒各大さじ1+1/2 すり白ごま大さじ2)
酢
1/2カップ
塩
小さじ1
砂糖
大さじ1
みょうが
6個
しょうが
2かけ
卵
2個
塩
少々
●油、青じそ
みょうが、しょうがはさっとゆで、熱いうちに甘酢につける。冷めると色鮮やかになる。みょうがとしょうがをとり出し、色と香りが移った甘酢をすし酢にする。

みょうがとしょうがはひとゆでし(さっとでOK)、熱いうちに甘酢につけること。
このピンク色の甘酢をすし酢に、すしめしを作るのが特徴です。
まぐろは庖丁の根元からひくようにしてそぎ切りにします。
このレシピの先生

田口 成子 先生