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こんにゃく
2枚(400g)
牛もも肉(薄切り)
150g
(しょうゆ、酒各小さじ1/2 片栗粉大さじ1/2)
ピーマン
4個(160g)
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1/2
ごま油
少々
●塩、油
こんにゃくは塩でもんでから、ゆでると独特の臭みが和らぐ。鍋に戻し、チリチリと音がして角が白くなるまでしっかり空炒りし、水分を飛ばす。
こんにゃくの空炒りはじっくり時間をかけることが大切、こんにゃくが白っぽくなり、炒める音が低くなるまで(約3分)、水分をとばしておくと味も入りやすく、歯ごたえもよくなります。
牛肉の片栗粉は炒める直前にまぶすこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生