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■たらことにんじんのふりかけ
たらこ
1腹(80g)
(酒大さじ2)
にんじん
2本(280g)
塩
小さじ1/3
バター
10g
●油
■高野豆腐のふりかけ
高野豆腐
2枚(32g)
干し椎茸
4枚(20g)
だし汁(干し椎茸のもどし汁と合わせて)
1カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1+1/2
高野豆腐は熱湯を直接かけ、ボロボロにくずすとよい。
仕上がりは、木べらで押してギュっと汁気が出るくらいまで煮ること(あまり汁を飛ばしすぎるとパサパサでごはんとなじまない)。
にんじんたらこはバターの風味が味のポイントですが、冷蔵庫で保存して表面が白くなっていた場合は、食べる前に早めに出しておくとよい。
このレシピの先生

藤井 恵 先生