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米
2合
牛肉(ステーキ用赤身)
200g
(塩小さじ1/3強 黒こしょう少々)
にんにく
2かけ
クレソン
2束(100g)
紫玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
●オリーブ油
(1) 米は洗ってザルに上げ、1~2分おいて水気をきる。
(2) ボウルに米を入れ、米の2割増しの水を注ぎ、30分~1時間浸水させる(夏季は短め、冬季は長め)。 ※土鍋によっては浸水中に水を吸ってしまうため、念のためボウルで浸水させたほうがよい。
(3) 土鍋に米を水ごと移し、ふたをして強めの中火にかける。ふたの縁から蒸気が強く上がり、ねばが吹いて完全に沸騰したら、火加減を弱火にして13分炊く。 ※沸騰するまでの時間を10分くらいかける火加減が、おいしいごはんに炊き上げるポイント。強火では短時間で沸騰してしまうため、強めの中火くらいを目安にする。
(4) 火を止め、5~10分蒸らす。
土鍋は米2~3合を炊く場合、内径22cm、深さ7~8cmの8号から9号サイズがおすすめ。
ステーキ肉は赤身がおすすめ。
牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出して室温においてから焼くこと。
焼いた肉は一度取り出して、食べやすい大きさに切り調味料を少し煮つめてから、ステーキ肉をからめます。
ごはんとさっくり混ぜるくらいでOK(味にムラがあるくらいが楽しい)。
このレシピの先生

満留 邦子 先生