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米
2合(360ml)
水
360ml
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
牛肉(切り落とし)
200g
ごぼう
1本(150g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうが
2かけ
さやいんげん
100g
炒り金ごま
大さじ2
●塩
白いごはんのおかずにもぴったりなので、多めに煮て常備菜にしても。お弁当のおかずにもおすすめ。

すし酢の砂糖は溶けるのに時間がかかるので、ごはんを炊き始めたらすぐに合わせて準備をしておくこと。
牛肉をさっと煮た汁でごぼうをやわらかく煮て、最後に合わせるのがポイント。
ごぼうのささがきは水にさらさなくてOK(香りを残す)。
牛肉のしぐれ煮をすしめしに混ぜるだけのお手軽おすしです。
牛肉のしぐれ煮は白いごはんにもよく合います、常備菜としてもおすすめです。
このレシピの先生

藤井 恵 先生