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さば(三枚おろし)
1尾分(400g)
(塩小さじ2/3)
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
水
1/2カップ
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
(大)1パック(200g)
にんじん
1/3本(50g)
万能ねぎ
3本
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
水
大さじ1
●ごま油
さばは煮崩れないように腹骨をつけたままでOK。
さばの皮目を上にして煮ること、しょうがはさばの上にはのせないようにします。
にんじんは早く煮えるように細めに切っておきましょう(太い場合は炒め時間を長く)。
さばの煮あがりは、切り口が白く、身を触って弾力があればOK(やっと火が通るくらいがベスト)。
さばはほぐして野菜あんをからめながらいただきます。
このレシピの先生

田口 成子 先生