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米
2合
豚肩ロース肉(角切り、または塊)
150g
しょうがの皮
1かけ分
しょうがの薄切り
1かけ分
酒
大さじ2
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ2
水
1カップ
八角
1個
れんこん
120g
しめじ
1パック(100g)
卵
4個
香菜
適量
●酢
煮卵は半熟に仕上げたいので途中から入れる。7分ゆでの卵はやわらかいので、注意しながらときどき転がして全体に味をつける。
ナンプラーと八角がエスニック風味のカギです。
具がたくさん入る炊き込みごはんなので、鍋で炊いています。
炊飯器によっては上手く炊けない可能性もあるのでご注意ください。
卵をゆでるときは熱湯に酢を加えておくと殻が割れてしまっても白身が広がりません。
炊き上がりはざっくり混ぜた方が味わいが豊富で楽しい。
このレシピの先生

満留 邦子 先生