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絹ごし豆腐
2丁(600g)
水菜
1わ(200g)
だし昆布
10cm
水
4カップ
みりん
1/4カップ
酢
1カップ
しょうゆ
1/2カップ
万能ねぎの小口切り
5本分
しらす干し
30g
削りがつお
適量
粉山椒
適量
薬味はほかに、おろししょうが、七味唐辛子、柚子こしょうなどを添えても。
湯豆腐以外にも、鍋もののつけだれに便利。ポン酢しょうゆより酸味がマイルドで食べやすい。冷蔵庫で1か月保存が可能。
すべての具材を食べ終わったら、鍋に残った煮汁(1+1/2カップほど)にごはん300gを入れ、煮立ってから2~3分煮、豆乳(成分無調整)1+1/2カップを加えてひと煮する。器に盛り、塩昆布少々を添え、たれと好みの薬味を加える。

このたれは鍋もの以外にも焼いた魚や肉にかけたり、オイルを加えてサラダにかけてもおいしい。
このレシピの先生

藤井 恵 先生