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豚肩ロース肉(塊)
400g
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
五香粉
小さじ1
酒
1/2カップ
水
3カップ
しょうゆ
1/2カップ
砂糖
小さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1
卵(室温にもどす)
6個
●油
器にごはんを盛り、台湾風肉みそをのせる。半分に切ったゆで卵と香菜を添える。

豚肉は肩ロースの塊肉を使用。大きめに切ることで、食べごたえのあるおかずになる。

冷やして白く固まった脂は、とり除く。味が入りやすくなり、脂っぽくならない。

中国の代表的なミックススパイス。花椒(ホワジャオ)、クローブ、シナモン、フェンネル、八角(スターアニス)、陳皮などの粉末を混ぜたもので、エキゾチックな香りが特徴。材料の臭み消しや香りづけに用いられる。

(1) チンゲンサイ2~3株(400g)は長さを2~3等分に切り、葉元は6つ割りにする。 (2) フライパンに台湾風肉みそ100gを広げ、上にチンゲンサイをのせ、ふたをして中火にかける。蒸気が出たらふたをとって混ぜながら火を通し、仕上げにごま油少々を加えて炒め合わせる。
豚肉は脂身の少ない肩ロースを使い、1時間煮込んだ後、一度冷やして余分な脂を取り除くことがあっさり仕上げるポイント。
このレシピの先生

藤井 恵 先生