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牛肉(しゃぶしゃぶ用)
8枚(400g)
(塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ1)
玉ねぎ
(小)1個(150g)
生マッシュルーム
2パック(300g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
生パン粉
1/2カップ
パセリのみじん切り
大さじ3
赤ワイン
1/2カップ
水
1カップ
ドミグラスソース
1/2缶(約120g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
砂糖
小さじ1/2
クレソン
適量
●油
じゃが芋のミルクグラタン
2017年12月22日放送牛肉はできれば1枚の大きさが10×20cmほどのものが理想的。大きなものがない場合は、10×20cmになるように数枚を合わせてもよい。合わせるときは、肉の端を少し重ねて広げると、巻いたときにはがれにくくなる。

玉ねぎ、マッシュルーム、生パン粉、パセリで、マッシュルームが玉ねぎの3倍量くらい入る。

小麦粉は茶こしを使ってふること。
牛肉の内側にふって残った小麦粉(大さじ1のうち)は表面にまぶします。
フィリングのマッシュルームはできるだけ細かく刻み、よく炒めて水分をとばします。
フィリングは牛肉の巻き終わりにはのせないようにします。
薄切り肉を使うので煮込み時間が短めですが、赤ワイン、ドミグラスソースを使って本格的な味に仕上げます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生