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鯛の切り身
4切れ(360g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
ドライトマト
20g
ぬるま湯
1/4カップ
ケッパー(酢漬け)
大さじ1
生マッシュルーム
8個(120g)
ブロッコリー
1/2個(175g)
白ワイン
小さじ2
オリーブ油
大さじ2
半割りにしたトマトに塩をふり、天日またはオーブンで乾燥させたもの。甘みと酸味が凝縮された濃厚な味を持つ。塩分が強いものがあるので、ぬるま湯につけて塩出しをするとよい。オイル漬けにしたり、刻んでパスタのソースなどに使う。

ケイパーともいう。フウチョウボク科の植物の花のつぼみを酢漬け、塩漬け、油漬けにしたもの。肉や魚料理の薬味に利用したり、刻んでソースやドレッシング、マヨネーズなどに混ぜて使う。特に酢漬けはスモークサーモンの薬味として欠かせない。

オーブンシートの中央に鯛をのせ、ドライトマト、ケッパーをのせ、白ワインをふり、マッシュルーム、ブロッコリーをのせ、オリーブ油をかける。

オーブンシートの長い辺を真ん中で合わせ、1cmほどを2~3回折る。

両端を平らにならす。

端の両サイドを長めに三角に折る。

端から1回折る。

折ったものを内側に押し込むように巻き込む。

両角を少し折って立てるようにしてとめる。

反対側も同様にして包む。

ドライトマトは塩分が強いものがあるので、ヒタヒタ程度のぬるま湯に漬けてもどすとよい(塩も抜ける)。
紙に包むときのポイントは中の空気が逃げないように端はぴっちり、且つふわっと包むこと。
このレシピの先生

藤井 恵 先生