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ビーツ
1~2個(350~400g)
にんじん
2本(250g)
玉ねぎ
(大)1/2個(150g)
セロリ
1本(150g)
クミンシード
小さじ1+1/2
白ワイン
1カップ
ドライクランベリー
30g
ディル
4~5本
ローリエ
3枚
塩
小さじ1/2
●オリーブ油
地中海沿岸が原産とされる、皮をむくと濃い赤紫色の根菜。根の部分を主に食し、ロシア、ウクライナの料理、ボルシチには欠かせない。砂糖の原料に使われる甜菜(テンサイ)と同じ仲間で、ショ糖を多く含んでいるので甘い。

ディル/セリ科の一年草で、爽やかでキリッとした香りと辛みが特徴。 クミンシード/セリ科の一年草の種子。カレーのスパイスの主材料。ともにスープやパンなどに。

クランベリーは酸味の強い果実で、そのままではなく、甘みを足してドライにして食されることが多い。強い抗酸化作用のため、昔から万能薬としても用いられてきた。きれいな赤色で、料理やパン、菓子に使われる。

このレシピの先生

今井 ようこ 先生