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白身魚(金目鯛、鯛など)
4切れ(240g)
(塩少々 酒大さじ1)
かぶ
4個(400g)
(塩少々 片栗粉小さじ1)
ゆり根
40g
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
おろしわさび
適量
盛りつける器が蒸し器に4つ入らないときは、耐熱容器を使うとよい。蒸し上がったら、器に盛りなおし、銀あんをかける。

白身魚は鯛のほかに、たらや金目鯛などもOK、お手頃なものを選びましょう。
ゆり根の大きいものは適宜切っておきます。
しっかりとろみをつけたあんがかぶにからんで味のまとめ役になっています。
このレシピの先生

石原 洋子 先生