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カリフラワー
1/2個(正味250g)
長ねぎ
2本(200g)
セロリ
1本(100g)
生マッシュルーム
8個(100~120g)
白いんげん豆(乾燥)
1/2カップ
にんにく
1かけ
ローリエ
3~4枚
タイム(生)
5~6本
ローズマリー(生)
3~4本
オレガノ(生)
2本
塩
小さじ1/2~2/3
こしょう
少々
■ガーリッククルトン&グリルトマト
バゲット
適量
にんにく
1かけ
ミニトマト(黄色)
8個
●塩、オリーブ油
タイム/爽やかな香り、ほろ苦さやほんのりした辛みで生臭みを消すことから、魚介、肉の西洋料理に欠かせない。 ローズマリー/甘い芳香とほろ苦さの強い香味が肉の臭い消しに重宝されるが、カリフラワーやじゃが芋など野菜にも合う。 オレガノ/トマトやチーズとよく合い、イタリア料理に欠かせない。ややほろ苦さのある、爽やかな強い香りが特徴。 ローリエ/風味が強く、清涼感のある芳香で、煮込みやシチューのほか、マリネやピクルスなどにもよく使われる。

ハーブはたっぷり使うことで爽やかな風味と味に奥行きを持たせます。
水の量は野菜がヒタヒタになるように入れます(2カップで足りない場合は足す)。
グリルトマトのミニトマトは赤でもオレンジでもなんでもOK。
このレシピの先生

今井 ようこ 先生