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えのき茸
(大)2パック(400g)
豚ロース肉(薄切り)
16枚(300g)
(酒大さじ2)
みそ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
大さじ1
片栗粉
小さじ1
万能ねぎの小口切り
2本分
電子レンジで出来るお手軽な蒸し料理のポイントは、加熱後蒸らしてから、菜箸で1つずつクルクル回して蒸し汁をからめること。
からめていくと、汁にとろみが出てきます(合わせ調味料の片栗粉が大切)、蒸しただけではとろみがつかないので、面倒ですがここは時間をかけましょう。
食べられるように、巻く作業を出かける前にしておくと帰ってきてから準備がラクラクです。
このレシピの先生

藤井 恵 先生