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木綿豆腐
2丁(600g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
トマトの水煮
1缶(400g)
塩
小さじ1
ほうれん草
1わ(300g)
●塩、小麦粉、油、オリーブ油
豆腐はカリカリになり、濃いめの色がつくまでしっかり揚げる。トマトソースとよくからみ、こんがりと揚げた香ばしさがおいしさになる。

豆腐は重石の重さと時間を守って(切りやすい固さになる)、水きりをして塩こしょうも忘れずに。
小麦粉は揚げる直前にまぶすこと。
豆腐を油に投入したら、すぐ菜箸でさわらないこと(まわりが固まったら返す)。
揚げあがりの目安は表面を菜箸でたたいて、カサカサする位がよい。
ソースのトマトの水煮はマッシャーなどでつぶしてから加えます(早くなじむ)。
冷めてもおいしくいただけます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生