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中華蒸しめん
3玉(510g)
豚ひき肉
300g
(酒大さじ2)
豆苗
1パック(正味400g)
おろししょうが
1かけ分
おろしにんにく
1かけ分
長ねぎのみじん切り
1/2本分
豆板醤
大さじ1/2
花椒
小さじ1
みそ
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
豆チ
大さじ1
片栗粉
小さじ2(3倍量の水で溶く)
酢
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油
ひき肉に酒を加えたら、粘りを出さないようにまぶしておくこと(肉がしっとりやわらかくなる)。
中華麺はほぐしながらフライパンに広げて焼くこと(あとでほぐし易い)。
豆板醤は炒めて香りを立たせること(辛みもとぶ)。
不足しがちな青菜も忘れずに、豆苗で補いましょう。
このレシピの先生

藤井 恵 先生