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薄力粉
50g
バター(食塩不使用)
100g
クーベルチュールチョコレート(セミスイート)
150g
卵
(L)3個(180g)
砂糖
130g
バニラオイル
少々
くるみ(無塩)
60g
製菓用チョコレートの中でも、カカオ分(カカオマス+カカオバター)の含有量が高いチョコレート。成分には厳格な国際規格があり、規格にのっとっていないものはクーベルチュールとして認められないが、日本では「製菓用のチョコレート」という意味で用いられる場合もある。板状とタブレット状があり、タブレット状は細かく刻む手間が省けるので便利。

カットしたチョコファッジブラウニーをワックスペーパーなどに包みます。リボンはシックな色を選ぶのがおすすめ。

チョコレートはカカオ分の高いもの、カカオ70%のものを使います。
チョコレートは湯せんにかけて溶かし、はじめは溶けるまで混ぜないこと(ツヤがなくなる)。
生地を混ぜるときは泡だて器でやさしく、混ぜすぎないように。
このブラウニー、1~2日おいたほうがおいしいので、バレンタインにプレゼントする方は余裕をもってご準備を!
保存するときは密閉袋に入れ常温におきます。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生