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かぶ
4~5個(300g)
じゃが芋
2~3個(300g)
玉ねぎ
(大)1個(300g)
しめじ
1パック(100g)
だし汁(昆布)
1+1/2カップ
※水1+1/2カップ強にだし昆布5cmを一晩つける
酒粕
80g
豆乳
1カップ
くず粉
大さじ4
水
大さじ4
豆乳
1+1/2カップ
かぶの葉
適量
●塩、オリーブ油
清酒を造る際、もろみをろ過して清酒を分離した残り、白米成分のうち清酒にならなかった部分。写真は板粕で、そのまま食べたり、汁ものや、わさび漬けや粕漬け、奈良漬けなどのつけ床に利用される。

野菜は皮ごと使うのできれいに洗っておくこと。
酒粕はやわらかくならない時は、すり鉢でするかフードカッターにかけるとよい。
もしくは液状やペースト状のものを使ってもよい。
シチューが残ったら、、、 ゆでたマカロニを混ぜてグラタン皿に入れ、オリーブ油や刻んだくるみを混ぜたパン粉をふりオーブンで焼いてグラタンにするのがおすすめ。
このレシピの先生

今井 ようこ 先生