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鶏ひき肉(もも)
300g
塩
少々
しょうが汁
小さじ1/2
酒
大さじ2
片栗粉
大さじ1
水
大さじ3~4
油揚げ
3枚(150g)
水菜
200g
だし汁
3カップ
塩
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
ちょっとひと手間が煮ものをグンとおいしくします!
ポイントは、まず肉だねには水をプラスして練り混ぜてやわらかいだんごに、 油揚げは面倒でも油抜きを忘れずに、 水菜は直煮せず、下ゆでをしておくこと、 これですっきりとした味わいになります。
肉だねはとてもやわらかいので、手で丸めたりせずスプーンですくって煮汁に落とし入れ、周りが固まるまでさわらないこと。
たっぷりの煮汁もおいしいので汁ごといただきます。
このレシピの先生

田口 成子 先生