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もやし(根切り)
2袋(400g)
ピーマン
2個(75g)
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、酒、片栗粉各小さじ1)
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
●油、ごま油
もやしはちょっと面倒ですが、ひげ根をとっておくと食べやすい。
水につけてパリっとさせてから、水気を拭いておくこと(炒めたときに水っぽくならない)。
もやしは炒め方も大切、炒め方が足りないと青臭さが残ってしまうので、もやしが熱くなり、透き通るまで炒めること。
牛肉の片栗粉は炒める直前にまぶします。
合わせ調味料に片栗粉を入れておくと、もやしから水分が出てもとろみになるので忘れずに!
定番のチンジャオロースーにもやしの食感と食べごたえをプラスした新鮮な味わいです。
このレシピの先生

藤井 恵 先生