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▼いちごゼリー
いちご
1/2パック(正味120g)
グラニュー糖
100g
水
300ml
粉ゼラチン
10g
水
大さじ2
いちごシロップ(下記参照)
100ml
レモン汁
小さじ2
▼仕上げ用
生クリーム
100ml
グラニュー糖
大さじ1
いちご
2個
■いちごシロップ&セミドライいちご(作りやすい分量)
いちご(小粒)
1パック(正味250g)
グラニュー糖
100g
レモン汁
小さじ1
いちごのフレッシュ感あふれる色と香りのシロップ。氷水やソーダで割って飲むだけでなく、いろいろなお菓子の風味づけにも使える。

シロップをとったあとのいちごを乾燥焼きしたもの。そのままグラノーラに加えたり、水分が出てほしくないクッキーやパウンドケーキに焼き込んでも。

いちごは小粒がおすすめです。
いちごをさっと煮てシロップを作ってからゼリーを作ります。
ゼリーを型から抜く際、型ごと湯につけてゼリーの端に空気を入れるとよい。
シロップはソーダで割ったり、かき氷やヨーグルトにかけたりもおすすめ。
残ったいちごは捨てずにぜひセミドライにして!
このレシピの先生

若山 曜子 先生