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番組表

2018

5

9

[ WED ]

2018

5

9

[ WED ]

牛肉みその葉っぱ巻き

どんどん巻いて巻いて~

小林 まさみ

先生

320kcal

カロリー/1人前

2.2g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 牛肉(切り落とし)

    300g

  •  (酒、片栗粉各大さじ1)

  • 長ねぎのみじん切り

    2/3本分(70g)

  • しょうがのみじん切り

    大さじ1

▼合わせ調味料

  •  水

    1/3カップ

  •  酒

    大さじ1

  •  砂糖

    大さじ1+1/2

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  みそ

    大さじ2+1/2

  • キャベツ

    10~11枚(約500g)

  • きゅうり

    1本(100g)

  • 青じそ

    20枚

  • ●油

作り方

  • 1

    キャベツは大きな葉は縦半分に切る。ラップを広げ、キャベツの半量をのせ、ふんわりと包み、電子レンジ(500W)に1分30秒かける。上下を返してさらに1分30秒かけ、ラップをはずし、粗熱をとる。残りも同様に電子レンジにかける。きゅうりは長さを3等分にし、細切りにする。

  • 2

    牛肉は粗く刻み、ボウルに入れ、酒と片栗粉を加えてもみ込む。

  • 3

    合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  • 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうがをしんなりするまで強めの中火で炒め、(2)の牛肉を加え、色が変わるまで炒める。(3)の合わせ調味料を加え、混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみをつける。

  • 5

    器に(4)の肉みそを盛り、キャベツ、きゅうり、青じそを添える。キャベツに好みの野菜と肉みそをのせて包んで食べる。好みで一緒に、温かいごはんや豆板醤をのせてもよい。

アドバイス

  • 牛肉は下味をまぶしたらすぐに炒めること。

  • 牛肉みそはとろみをつけたほうが巻き易くなります。

  • 切おとし肉のほか、ひき肉や豚肉(切り落とし)で作ってもよいでしょう。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生