Loading...
もちあわ
50g
鶏胸肉(皮なし)
1枚(220g)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
水
5カップ
レモン(国産)の皮
1個分
レモン汁
大さじ2
卵
1個
イタリアンパセリ
少々
●塩、こしょう、オリーブ油
「あわぜんざい」や「あわもち」などの原料として、あわをご存じの方も多いのでは。ひえと並んで日本最古の穀物の一つで、もち性とうるち性がある。もちあわはクセがなく、ほのかな甘みと独特のもっちりとした食感が特徴。食物繊維、ビタミンB1やE、ミネラル分を多く含み、中でも鉄分は雑穀の中でも最も含有量が多い。白米に炊き込んだり、もちやおかゆにするのもおすすめ。

もちあわと同様に調理の過程でそのまま加える。
玉ねぎは弱火でじっくり炒めること。
卵は卵白のコシをきってさらりとするまでよく混ぜておくこと。
このスープ、ギリシャではバスマティライス(長粒米)を使って作るスープですが、もちあわに替えてアレンジ、さわやかな香りとやさしいとろみが特長です。
もちあわの代わりにもちきびでもOK。
このレシピの先生

柳瀬 久美子 先生