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シューマイの皮
1袋(30枚)
鶏ひき肉(もも)
400g
玉ねぎ
(大)1/2個(150g)
ピーマン
3個(150g)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
●片栗粉、ごま油
湯を注ぐときは、並べたシューマイにかからないようにフライパンの縁から注ぐ。それから火にかけ、蒸し焼きにする。

蒸し器を使わず、ぴっちりふたの出来るフライパンを使って作ります!
玉ねぎは辛みの少ない新玉ねぎがおすすめ。
玉ねぎとピーマンは水気が出ないように片栗粉をまぶしてから肉だねに混ぜること。
シューマイを並べる前に鍋底にごま油をぬり、くっつかないように並べること。
蒸し上がりは水分が少し残っている状態がベスト(カラカラではギョーザのように)、途中水が減ってしまった場合は足すこと。
肉だねにしっかり味をつけているので、そのままでも食べられます。
このレシピの先生

田口 成子 先生