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鶏もも肉
2枚(500g)
しらたき
2袋(300g)
絹厚揚げ
2枚(300g)
だし汁
2+1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
塩
少々
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2+1/2
すり白ごま
大さじ2
●塩
材料を煮る前の下ごしらえをきっちりと!
しらたきは煮る前に下ゆでをしてアク抜きを忘れないこと。
鶏肉はさっと熱湯でゆでて余分な脂を除くこと。
具は鍋の中で分け入れて煮ることも大切。
しらたきから水が出るので、仕上げの前には必ず味見をし、味が薄いときは煮汁を煮詰めるとよい。
すりごまは最後に加えて煮汁を吸わせ、鶏肉や厚揚げにからめること。
冷めてもおいしいので作りおきもOK。
このレシピの先生

田口 成子 先生