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クスクス
1カップ(150g)
水
1カップ
塩、こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ1/2
豚肩ロース肉(とんカツ用)
2枚(200g)
(塩、こしょう各少々)
なす
1個(80g)
赤ピーマン
1個(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
とうもろこし
1/3本(正味50g)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
ミント
適量
●オリーブ油
クスクスは世界最小のパスタともいわれ、デュラム小麦を粉末状にしたものに水分を含ませ、粒状にして蒸して乾燥させたもの。また、これを利用して作る料理のこともクスクスと呼ぶ。蒸らしてもどし、サラダにしたり、煮込み料理に添えたりして食される。

クスクスは蒸らした後、ほぐしておくこと。
豚肉を炒めた後、水を加えて煮、この煮汁ごとクスクスに吸わせるのがおいしさのポイント。
なすは吸った油が再び出てくるまでしっかり炒めること。
仕上げのミントがよく合います、ちぎって香りを立たせから合わせましょう。
このレシピの先生

石原 洋子 先生