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白身魚(たちうお、いさき、鯛など)
4切れ(480g)
(塩少々 酒大さじ1 水大さじ2)
長ねぎ
1/2本(50g)
赤ピーマン
1/2個(25g)
香菜
1~2株
※でき上がりの 1/4量を使用
油
大さじ6
赤唐辛子のみじん切り
3本分
にんにくのみじん切り
大さじ1/2
しょうがのみじん切り
大さじ1/2
玉ねぎのみじん切り
1/3個分(70g)
豆チのみじん切り
大さじ4
クミンパウダー
小さじ1
こしょう
少々
塩
小さじ2/3
酢
大さじ1
残った豆チラー油は清潔なびんに入れ、冷蔵庫で1か月は保存できる。ゆでた中華めんやうどんとあえたり、豆腐にかけたりしてもおいしい。

いさきは三枚におろしたものをもとめます。
いさきは皮目を上にして重ならないようにフライパンに並べること。
豆チラー油の玉ねぎはねっとりとしてくるまで炒めてからスパイスと調味料を加えます。
豆チラー油は生野菜や焼いた肉にかけてもよく合います。
このレシピの先生

石原 洋子 先生