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具5種類
あずき
150g
中ざら糖
90g
緑豆(皮つき)
150g
中ざら糖
90g
白木くらげ(乾燥)
7~8g
中ざら糖
大さじ2+1/2
白玉粉
60g
水
60ml弱
シロップ
適量
バナナ
1~2本
材料・作り方(作りやすい分量) 中ざら糖125gと水5カップを鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。

シロップ適量を金属製のバットや容器に入れ、ラップをして冷凍庫で2~3時間凍らせ、固まったらフォークでかいて削る。
中ざら糖100gと水1カップを鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
シロップで作るシャリシャリ氷をかけると程よい冷たさに。
かき氷に具をのせて濃いシロップをかけるとひんやりに。

シロップは常温でも冷たくしてもよく、冬なら温かくしても。

日本では緑豆もやしの原料として有名。でんぷん質が多く、台湾では春雨の原材料のほか、あんやかゆなどの料理に多用される。利尿や体を冷やす作用があるといわれ、夏によく食される。

黒木くらげと同様にきのこの一種。低カロリーで食物繊維が豊富で、美肌食材として人気が高い。プルプルした食感があり、甘く煮てデザートに使う。また、あえものやスープなどの料理にも用いる。

中ざら糖は糖度が高い高純度の砂糖。表面にカラメルをかけているので黄褐色で、独特の風味とコクがある。台湾では日本の上白糖はほとんど使わずに、グラニュー糖、氷砂糖が主流。

このレシピの先生

沼口 ゆき 先生