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かき(加熱用)
250g
卵
4個
タピオカスターチ、またはわらびもち粉
60g
片栗粉
20g
水
1カップ
塩
一つまみ
白こしょう
少々
レタス
3枚
トマトケチャップ
1/4カップ
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1/2
塩
少々
片栗粉
小さじ1(水大さじ5で溶く)
●塩、油
タピオカスターチはキャッサバという植物の根茎からとったでんぷんの粉のことで、主にモチモチとした食感のお菓子やパンの材料として使われる。でんぷん粉の中でも弾力性が強く、ない場合はわらびもち粉で代用する。*中華食材店や製菓材料店、ネット販売で購入できる。

かきをえびに変えてもおいしい。えび(殻つき・無頭)はあれば背ワタを除き、殻をむいて準備する(正味250g)。あとはかきオムレツと同様に作る。

このレシピの先生

沼口 ゆき 先生