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牛肉(切り落とし)
300g
ごぼう
1+1/2本(300g)
しょうが
1かけ
実山椒の水煮(市販品)
大さじ3
しょうゆ
大さじ2+1/2
酒
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
水
大さじ3
●油
山椒の未熟な青い実を使用。初夏に収穫したものを、水煮にすることで長期保存が可能になり、一年中料理に用いることができる。爽やかな香りとピリッとした辛味が特徴。

ごぼうのささがきはピーラーで、もう一品のサラダ野菜もピーラーを活用しましょう。
牛肉が固くならないように、炒めた肉の色が半分くらい変わったところで調味料を加えます。
実山椒は必ず味見をして、塩辛いものを使う場合は量を減らします。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生