Loading...
大根
1/2本(600g)
鶏ひき肉
300g
長ねぎ
1/2本(50g)
おろししょうが
1かけ分
酒
大さじ1
水
大さじ1
塩
少々
片栗粉
大さじ1
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
だし汁
1+1/2カップ
肉だねに入る長ねぎはなるべく細かいみじん切りにします(肉だねになじむように)。
肉だねには水を入れてふんわり食感に、調味料を1種ずつ加えてその都度混ぜ、たねが糸をひく位になるまでよくよく混ぜること。
つくねは先に火を通して一旦取り出しておくこと(味が逃げないように仕上げに戻す)。
このレシピの先生

藤井 恵 先生