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牛乳
450ml
バニラビーンズ
1/3本
グラニュー糖
90g
卵
4個(200g)
卵黄
2個分
砂糖
80g
水
大さじ1
熱湯
50ml
カラメルソースは、紅茶に入れたり、桃などの果物にかけて食べてもおいしいので、何倍量か多めに作っておくと便利。清潔な保存容器に入れて常温で長期間保存もできる。
カラメルソースの砂糖は上白糖を使います(色のついたものは雑味が出る)。
砂糖と水を火にかけたら、茶色くなるまで木べらでさわったりしないこと(鍋をゆする)。
プリン液には卵黄をプラスしてコクを出します。
バニラビーンズの代わりにバニラオイルやエッセンスを使ってもOK。
牛乳は火にかけて煮立てないこと(温まればOK)。
型に移すときは、計量カップや片口などを使うとこぼさずに入れられて便利です。
オーブンで湯煎焼きにすることでスが入らず、なめらかな仕上がりに!
このレシピの先生

柳瀬 久美子 先生