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■さば缶とキャベツの春巻き
さば水煮缶
2缶(360g)
キャベツ
1/2個(500g)
(塩小さじ1/2)
しょうがのせん切り
1かけ分
マヨネーズ
大さじ3
春巻きの皮
10枚
小麦粉
大さじ3
水
大さじ2
カレー粉
小さじ1/2
塩
小さじ1
●油
■いわし缶と玉ねぎの春巻き
いわし水煮缶
2缶(360g)
玉ねぎ
1個(200g)
青じそ
10枚
春巻きの皮
10枚
小麦粉
大さじ3
水
大さじ2
粉山椒
小さじ1/2
塩
小さじ1
●油
生のさばの頭や腹ワタを除き、切り身にして缶に詰め、水または塩と水を加えて高温加熱したもの。

生のいわしの頭や腹ワタを除き、そのまままたはぶつ切りにして缶に詰め、水または塩と水を加えて高温加熱したもの。

さば、いわし、あじ、さんまなど、その名の通りに背が青い魚のこと。たんぱく質はもちろん、生活習慣病の予防に効果的といわれるEPA、DHAが豊富。缶詰は骨まで食べられるのでカルシウムも補えるため人気が続いている。
キャベツは塩をふって10~15分おいてしんなりさせます。
缶汁の汁気をよくきってから混ぜること(巻いたときに水分が出ないように)。
サバ缶にはしょうが、いわし缶には青じそが臭み消しと味のアクセントになっています。
春巻きの皮に巻くときはふんわり巻くこと(ギュっと巻かない)。
山椒塩とカレー塩はどちらの春巻きにもよく合うので、ぜひ添えて味変わりを楽しんで!
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生