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新しょうが
100g
▼甘酢
酢
1/2カップ
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/5
鶏胸肉
(小)2枚(400g)
(塩小さじ2/3)
かぶ
3~4個(300g)
かぶの葉(やわらかい葉を摘む)
適量
ラディッシュ
1束(50g)
塩
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
●酒
植えつけた種しょうが(ひねしょうが)の上にできた新しい根の部分。秋の収穫後すぐに出荷されるものと、夏のうちに早めに収穫されるものがあり、後者は赤い茎がついているのが特徴(写真)。みずみずしく辛みが穏やかで甘酢漬けに向く。

新しょうがの皮はむかずに汚れをこそげとってスライス、やわらかい食感にしたいので繊維を断つように切ります。
しょうがをゆでて熱いうちに甘酢に漬けて発色させます(ピンク色に)。
この甘酢しょうがは冷蔵庫で1~2週間は保存可能(ただし、長期保存はできない配合)
残った鶏肉の蒸し汁はスープに使ってもよい。
かぶとラディッシュは薄くスライスして、塩をまぶしてしんなりさせます(もまなくてOK)。
甘酢しょうがの汁を鶏肉に吸わせるのがポイント
仕上げのオリーブ油は忘れずに!
このレシピの先生

田口 成子 先生