Loading...
いわし
4尾(480g)
(塩小さじ1/2)
新玉ねぎ
(小)1個(150g)
みょうが
3個
貝割れ菜
1/2パック(25g)
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1+1/2
好みの柑橘類の絞り汁
大さじ1
砂糖
小さじ1
●小麦粉、油
ポン酢に使う柑橘はレモンのほか、柚子やライムでもOK。
新しょうがは皮つきのまません切りにします。
香味野菜は切ってから冷水にさらしてパリっとさせます。
いわしは皮面から焼き、皮がはがれ易いのでいわしが自然に動くまでさわらないこと。
脂がたくさん出てきたらペーパーで拭き取ります。
このレシピの先生

石原 洋子 先生