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木綿豆腐
2丁(600g)
豚肉(切り落とし)
250g
長ねぎ
1/2本(40g)
香菜
2~3株(50g)
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
水
1/4カップ
●小麦粉、油
豆腐は下味をつけずに粉だけまぶして焼き、オイスター風味の豚肉と一緒に食べるのが特徴です。
豆腐は切って10分ほどおいて水きりでOK。焼く直前に小麦粉をまぶし(側面にはつけない)、外側はきつね色に中はフワフワに焼きます。
長ねぎは水にさらして辛みを除き、香菜も水に放してシャキっとさせます。
やわらかい豆腐には薄切りの豚肉を合わせるのがおいしいコツ!肉汁が豆腐にからむように汁気を残すように仕上げます(カラカラになるまで炒めないこと)。
このレシピの先生

田口 成子 先生