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■さばみそ煮缶の香味おろしあえ
さばみそ煮缶
2缶(360g)
大根
250g
みょうが
2個
青じそ
6枚
万能ねぎ
4本
酢
小さじ1
■いわしかば焼き缶と三つ葉のおろしあえ
いわしかば焼き缶
2缶(140g)
大根
250g
三つ葉
1わ(正味50g)
しょうが
1かけ
酢
小さじ1
鬼おろしは歯がギザギザしたおろし器。これですりおろすと水分が出にくく、シャキッとした歯ごたえが残る。

缶詰は、実はできたてよりもある程度時間が経過したもののほうがおいしいといわれている。缶詰を熟成させるので、“缶熟”と呼ぶそう。
酒の肴にもなるおろしあえです。さばのみそ煮缶の缶汁が味付け役にもなっています。汁気が多い場合は味が濃くならないよう少し減らします。
大根おろしの水気は軽くきる程度でよい。
いわしのおろしあえはしょうがと酢が脂っこさをマイルドにします。
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生