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豆あじ
400g
しし唐辛子
1パック(50g)
はちみつ
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
ごま油
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々
●片栗粉、油
豆あじは包丁を使わずに下処理ができる。エラを指でつまんで引っ張って除き、続けて腹に人さし指を入れて腹ワタをとり除く。

豆あじはじっくり揚げて骨ごと食べたいので、なるべく小さめのものを選びます(大きいものだと時間がかかる)。
揚げるときは油ハネに気をつけて、片栗粉は直前にまぶし、お腹の内側にもしっかりまぶすこと。
揚げ時間は7分、菜箸で引き上げて箸先に振動を感じるようになれば揚げ上がりのサイン。
しし唐は揚げたときに破裂しないように、爪で切れ目を入れておくこと。
たれは煮詰めすぎると豆あじにからみにくくなるので、とろりとしてきたところで加えます(豆あじが崩れないよう慎重に)。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生