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■豆腐のごまマリネ
木綿豆腐
2丁(700g)
玉ねぎ
1個
クレソン
1束
炒り白ごま
1/2カップ
砂糖
大さじ4
酢
大さじ4
淡口しょうゆ
大さじ4
しょうが汁
大さじ1+1/2
油
120ml
■野菜のだしびたし
きゅうり
2本
オクラ
8~10本
豆もやし
1袋(200g)
削りがつお
3g
だし汁
3カップ
塩
大さじ1
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
●塩
豆腐はしっかり水きりをすること。
ごまマリネはごまをたっぷり使うのがおいしさのカギ、フライパンで軽く温めて(炒って)からすり鉢で半ずりにします。
このマリネ液は生野菜にかけたり、サラダのソースとしても活用できます。
クレソンのほかに水菜やミニトマトを一緒に盛り合わせてもよいでしょう。
だしびたしの野菜はきゅうりはそのまま、オクラともやしはゆでてからだしに浸します。野菜はほかにゆでたさやいんげんやグリンアスパラ、とうもろこし、湯むきしたトマトもおすすめ。
ペーパータオルに包んだ削りがつおは完全につけ汁に浸かった状態で(沈める)冷やすこと。
一晩以上つけ汁に浸す場合は、削りがつおは途中で取り除きます。
このレシピの先生

みなくち なほこ 先生